5 декабря 2013, 09:38

Лавров: нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других

EPA/ SERGEI ILNITSKY

Глава МИД РФ выступил на заседании ОБСЕ

КИЕВ, 5 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Разделительных линий на пространстве ОБСЕ не убавилось. Это констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании ОБСЕ.

"В торгово-экономической области предпринимаются попытки создать искусственный водораздел между интеграционными процессами в ЕС и Евразии в русле логики "с нами или против нас", - сказал министр. - В военно-политической сфере НАТО отказывается от взаимодействия с ОБСЕ". Кроме того, "сохраняются визовые барьеры в нарушение обязательств обеспечивать свободу передвижения".

Тем не менее, по мнению министра, "ОБСЕ способна играть весомую роль в гармонизации интеграционных процессов, в укреплении доверия в военно-политической области, в строительстве общеевропейской системы равной и неделимой безопасности, в выравнивании гуманитарного пространства".

"Непростая ситуация в сфере "жесткой безопасности" вызвана рецидивами блокового мышления и попытками в нарушение действующих обязательств обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других", - убежден Лавров.

Соблюдать принцип неделимости прав граждан

Для построения сообщества безопасности необходимо, чтобы в ОБСЕ наряду с принципом неделимости безопасности соблюдался и принцип неделимости свободы, заявил Лавров.

"Это означает, что государства не должны укреплять права своих граждан, ограничивая свободы и права граждан других стран, - пояснил министр. - 10 декабря исполнится 65 лет с тех пор, как Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека. Россия привержена согласованным в ООН и ОБСЕ универсальным обязательствам в этой области и призывает к их выполнению всеми странами в полном объеме".

"Мы давно говорим о свободе передвижения и о том, что шенгенские барьеры не соответствуют обязательствам Хельсинкского заключительного акта об упрощении визовых режимов, - добавил Лавров. - Регламент ЕС, требующий от стран-кандидатов вводить визы в отношениях с третьими странами, противоречит всему смыслу договоренностей, лежащих в основе нашей организации".

Глава российской дипломатии отметил, что "в недавнем исследовании по свободе передвижения, подготовленном комиссаром Совета Европы по правам человека, отмечается рестриктивная политика Брюсселя, давление на соседние страны с целью создания препятствий для въезда в ЕС, применение этнического критерия при иммиграционном контроле и в целом избирательный характер визовых требований". "В очередной раз предлагаем провести в рамках БДИПЧ анализ соответствия обязательствам ОБСЕ визового законодательства всех государств-участников и, конечно же, законодательства ЕС", - указал Лавров.

Улучшить положение нацменьшинств

Сергей Лавров призвал ОБСЕ "активно и настойчиво заниматься задачей улучшения положения нацменьшинств, прежде всего проблемой массового безгражданства внутри Евросоюза, где сотни тысяч людей лишены права голоса, образования на родном языке". 

"Призываем нового верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств госпожу Астрид Торс добиться выполнения принятых ее предшественниками рекомендаций по устранению этой аномалии на территории просвещенной Европы", - сказал министр.

Лавров добавил, что "европейская культура несовместима с попустительством по отношению к попыткам переписать историю, героизировать нацистов и их пособников, распространять идеи неонацизма и экстремизма". "Отмечая свое 40-летие в 2015 году и 70-ю годовщину победы во Второй мировой войне, ОБСЕ должна четко и ясно высказать свою позицию, чтобы быть достойной памяти тех, кто отдал свои жизни за самое дорогое - свободу и независимость", - подытожил он.

Предотвращать конфликты

Разработка базовых принципов предотвращения конфликтов и кризисного регулирования стало бы важным вкладом в усилия на этом направлении, уверен Сергей Лавров.

"На пространстве ОБСЕ сохраняется немало региональных проблем, - констатировал российский министр. - Самые застарелые - в Северной Ирландии и на Кипре - насчитывают не одно десятилетие. Остается напряженной ситуация в Косово, что подтвердили недавние выборы в местные органы власти".

"Мы поддерживаем диалог по приднестровскому урегулированию в рамках переговорного формат "5+2", - напомнил Лавров. - Вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ /Францией и США/ продолжаем содействовать сближению позиций сторон в отношение нагорно-карабахского конфликта".

"Важным стабилизирующим фактором остаются Женевские дискуссии по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье", - подчеркнул он.

В этой связи Лавров привлек внимание к выдвинутой в 2009 году российской инициативе о разработке в ОБСЕ базовых принципов предотвращения конфликтов и кризисного регулирования. "Ее одобрение стало бы важным вкладом в усилия на этом направлении, - убежден министр. - Наш документ остается на столе переговоров".

Актуализировать мандат представителя ОБСЕ по свободе СМИ

Новые реалии медиапространства диктуют необходимость актуализировать мандат представителя ОБСЕ по свободе СМИ, который принимался еще в 1997 году, заявил Лавров.

"Мы внесли конкретные предложения на сей счет и просим их рассмотреть. Это, помимо прочего, поможет лучшему пониманию роли журналистов и СМИ в современном обществе. Специального внимания требуют вопросы обеспечения безопасности журналистов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности, совершенствования соответствующей правовой базы", - сказал министр.

"Нас крайне тревожат множащиеся случаи нарушения прав журналистов, работающих за рубежом, особенно массовые похищения экстремистскими отрядами оппозиции журналистов в Сирии, включая граждан многих стран - участниц ОБСЕ. Убежден, что наша организация не может оставаться безучастной к их судьбам", - подчеркнул Лавров.

Обеспечить права граждан в интернете

ОБСЕ должна задуматься о своей роли в обеспечении прав граждан в киберпространстве, заявил Лавров.

Министр отметил важность проблемы злоупотреблений в сети интернет. "В прошлом году в ОБСЕ был отвергнут российский проект решения о невмешательстве в частную жизнь. Прошел год, и мы уже отстаем: на днях Генассамблея ООН приняла резолюцию на ту же самую тему, - сказал министр. - Думаю, ОБСЕ должна задуматься о своей роли в обеспечении прав граждан в киберпространстве".

Лавров добавил, что данный вопрос подводит к проблеме "интернета в целом". "Мы выступаем за его международное регулирование. Тем, кто препятствует этому, мы разъясняем свою позицию. Нам непонятно, почему, например, распределением радиочастот занимается Международный союз электросвязи, а мировые интернет-домены раздает калифорнийская корпорация, контролируемая Министерством торговли США", - сказал он.

"Интернет, по сути, не является СМИ, как пресса, радио и телевидение, где редакция выступает посредником между журналистом и аудиторией и несет ответственность за информационный продукт", - обратил внимание министр.

Не пренебрегать традиционными ценностями

Высокомерное пренебрежение традиционными ценностями, нормами морали недопустимо, заявил Лавров.

По его словам, в России "поддерживают повышение внимания ОБСЕ к позорному явлению торговли людьми". Лавров призвал подойти к этой проблеме "комплексно, включая торговлю органами и тканями человека". "Особое возмущение вызывает торговля детьми", - сказал он. Министр напомнил о фактах функционирования в одной из стран ОБСЕ интернет-бирж по переустройству усыновленных детей в семьи незаконных опекунов, зачастую с целью сексуальной эксплуатации. "Неужели кто-то считает такое преступное использование интернета допустимым под лозунгом свободы слова?" - задается вопросом министр.

"Среди других вопиющих фактов - попытки легализации детской эвтаназии в одной из стран Европы, открытая деятельность клуба педофилов в другой, - продолжил министр. - Все это вызовы основам нравственности, основам христианства и других мировых религий, без уважения которых человечество станет бесчеловечным".

"У входящих в ОБСЕ стран много общего в истории, традициях, культуре, но у каждой из них есть и свои уникальные особенности, которые отражают богатство и многообразие мира. Непростительно потерять это бесценное наследие", - подчеркнул он.

"Попытки приспособить пространство ОБСЕ под интересы одной группы стран через агрессивное навязывание неолиберальных трактовок прав человека губительны для всей европейской цивилизации, - убежден Лавров. - Недопустимо высокомерное пренебрежение традиционными ценностями, нормами морали как общих для всех нас, так и характерных для каждого народа".

Принятие устава

Для повышения авторитета и востребованности ОБСЕ нужен устав организации, заявил Лавров.

"Для укрепления роли ОБСЕ, повышения ее авторитета и востребованности нужна прочная основа. Принятие устава ОБСЕ стало бы ключевым вкладом в пакет договоренностей "Хельсинки плюс 40", - сказал министр.

Лавров добавил, что "целесообразно сделать органичной частью этого пакета и другие аспекты реформы ОБСЕ, включая выполнение обязательств о принципах работы полевых миссий, согласование понятных и общеприемлемых правил в отношении деятельности БДИПЧ, особенно по наблюдению за выборами, наведению порядка в отношении внебюджетных проектов и методов сотрудничества с НПО".

"Нельзя бесконечно делать вид, что проблем в этих сферах не существует", - подчеркнул министр.