29 ноября 2013, 10:43
Наука

Распад кометы ISON может грозить падением метеорита под Новый год, говорят астрономы

ИТАР-ТАСС/ Астрофизический институт Академии наук Казахской ССР

Вероятность этого события ученые уточнят по мере наблюдения за скоростью и светимостью фрагментов кометы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Яркие метеорные потоки и даже новый метеорит на головы землян под Новый год обещает "подарить" комета ISON после прохождения вблизи Солнца, когда она мгновенно изменилась, как "Снегурочка, прыгнувшая через костер".

"Светимость кометы в результате сближения с Солнцем на расстояние, сопоставимое с диаметром светила, упала в сто раз", - сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС Сергей Смирнов, пресс-секретарь главной (Пулковской) астрономической обсерватории.

Ближайшую точку к Солнцу комета прошла 28 ноября в 22:38 мск. На утренней заре комета была видна уже не как самая яркая точка на небосклоне, а как "слабо контрастное облачко вытянутой формы". При этом хвост у кометы остался, из чего астрономы делают вывод о том, что после либо распада, либо испарения от ядра кометы остались крупные обломки.

{article_photo:796804:'Сближение кометы ISON с Солнцем подобно прыжку Снегурочки через костер - ученые':'left':'50'}"Новогодний подарок" от кометы

Такое преобразование в Пулковской обсерватории сравнивают с "прыжком Снегурочки через костер", и оно грозит обернуться сюрпризом для землян. По словам Смирнова, разрушение кометы привело к резкому падению скорости и изменению направления движения ее частей. Будь комета ISON невредимой, она бы пересекла земную орбиту 24 декабря в 65 млн км от Земли, не причинив нам никакого беспокойства. Но в результате общего замедления движения облака по сравнению с ядром и отставания отдельных обломков от головной части оно пересечет путь Земли вокруг Солнца на неделю позже, как раз под Новый год, и встретится с нашей планетой.

"В новогоднюю ночь, а также 2-4 января 2014 года можно ожидать усиления метеорной активности. Это может выглядеть как яркие вспышки на небе крохотных метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере, как прощальная улыбка нашей "Снегурочки". Но нельзя исключать и более грозных явлений, например метеоритного дождя", - уверен Смирнов.

Он также сообщил, что нельзя исключать падение на Землю метеорита - вероятность этого события астрономы уточнят по мере наблюдения за скоростью и свечением фрагментов кометы.

{article_photo:793064:'Комету ISON, претендующую на звание самой яркой в столетии, скорее всего, уничтожит Солнце':'right':'50'}Ученые продолжают наблюдения

Контрольные точками наблюдений ученых станут 4 декабря, когда облако пересечет орбиту Меркурия в 90 млн км от ближайшей к Солнцу планеты, затем 16 декабря, когда облако пересечет орбиту Венеры в 75 млн км от нее самой, и 24 декабря, когда кометное облако должно пересечь земную орбиту. От того, когда именно кометное облако пересечет орбиты планет, зависит и время прохождения им земной орбиты, и вероятность метеорного и даже метеоритного дождя /метеор виден при падении, но он сгорает в атмосфере полностью, а метеорит врезается с огромной скоростью в поверхность Земли/.

Прохождение планеты Земля через облако, оставшееся от кометы ISON, совпадет с парадом планет. "4 января Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца, что бывает достаточно редко", - рассказал Сергей Смирнов.

Он также заметил, что наблюдения за оставшимся после кометы ISON облаком помогут астрономам "подтвердить или опровергнуть имеющиеся теории о влиянии малых тел, таких как кометы или астероиды, на эволюцию Солнечной системы, а также выдвинуть новые гипотезы".

Открытие кометы

Комету ISON Comet/2012 S1 открыли Виталий Невский и Артем Новичонок 21 сентября 2012 года в обсерватории ISON-Кисловодск, построенной международной организацией астрономов-любителей (ISON) по заказу Роскосмоса.

Он также заметил, что наблюдения за оставшимся после кометы ISON облаком помогут астрономам подтвердить или опровергнуть имеющиеся теории о влиянии малых тел, таких как кометы или астероиды, на эволюцию Солнечной системы, а также выдвинуть новые гипотезы.