11 декабря 2013, 07:43

Стратегию развития уральского города Сатки рассмотрят как модель для моногородов

САТКА /Челябинская область/, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Стратегию социокультурного развития уральского города Сатки рассмотрят на III Международном культурном форуме в Санкт- Петербурге в качестве модели для моногородов. Об этом сообщила в интервью ИТАР-ТАСС Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, первый вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, эксперт ЮНЕСКО. Она является одним из модераторов проходящего в Сатке форума развития культурных инициатив "Мир без границ", где 10 декабря стратегию презентовали эксперты НИУ Высшей школы экономики.

"Форум в Санкт-Петербурге пройдет 7 декабря 2014 года. Чтобы стать реально действующей программой для промышленных моногородов, Сатке надо за год реализовать хотя бы часть заложенного в стратегии. Для этого мало усилий только администрации и градообразующего предприятия - надо разбудить инициативу горожан, а особенно молодежи", - сказала Гениева.

Как сказала в интервью ИТАР-ТАСС Наталья Никифорова, директор по развитию Группы Магнезит, градообразующего предприятия Сатки, позиционировать бизнес лишь в качестве финансового донора подобных стратегических проектов неправильно, поскольку не будет главного результата - внутреннего импульса горожан улучшать лицо своего города. "У нас есть время до форума в Санкт-Петербурге. Перечень конкретных направлений, которые дадут результат уже за год и весь алгоритм изменения социокультурного развития города начали обсуждать уже сегодня с разными аудиториями, прежде всего молодежными. Организовать это обсуждение, запустить конкретные проекты и сформировать позитивные общественные пространства - вот задача бизнеса. Бизнес должен быть в таких вещах не благотворительной организацией, а источником импульса", - сказала она. В качестве первых объектов "новых старых" пространств для начала предполагаются, в частности, городской парк и библиотеки - их в районе 26.

Как сказал в ходе обсуждения новой стратегии член Совета директоров Группы Магнезит Сергей Коростелев, главное в ее реализации - "не замылить глаз, не переводить бумагу, а для этого стратегию надо конвертировать в четкий выполнимый план - мероприятие, срок, результат". Именно это, по словам экспертов, и будет делаться в течение ближайших месяцев.

Возможности социально-культурного развития индустриального города Сатка Челябинской области обсуждают в эти дни российские экономисты, аналитики, архитекторы, урбанисты, а также представители региональной и районной власти и общественности. Здесь обсуждают вопросы городской среды и повышения качества жизни горожан, современные дизайнерские и архитектурные решения, возможности перепрофилирования бывших индустриальных площадок, создания общественных зон.

Форум организован Группой Магнезит, Фондом поддержки и развития культурных инициатив "Собрание" и администрацией Саткинского муниципального района при поддержке администрации губернатора Челябинской области.

Сатка - районный центр в Челябинской области с населением около 45 тыс человек, расположенный в 176 км от Челябинска. Ведет свою историю с 1756 года, когда здесь был основан чугуноплавильный и железоделательный завод, принадлежавший графу Строганову. Интенсивное развитие города началось в начале XX века после открытия здесь залежей магнезита. Уже через семь лет после открытия месторождения на Всемирной промышленной выставке в бельгийском Льеже в 1905 году продукция завода по производству огнеупорных изделий "Магнезит" была удостоена золотой медали.